l'automédication en ORL au Centre Hospitalier et Départemental du Borgou à Parakou dans le Nord-Bénin - HOUNKPATIN, Spéro; AVAKOUDJO, FRANÇOIS; LAWSON ÉPSE AFOUDA, SONIA RUTH JOSÉPHINE; VODOUHE, ULRICH BIDOSSESSI; DOSSOU KPANOU, Karl; NJOUOKEP, Kembou; ADJIBABI, WASSI (My University, 2015)
Notre étude a eu pour objectif, de décrire l’ampleur du phénomène chez les patients fréquentant le service d’ORL du centre hospitalier Départemental du Borgou dans le Nord-Bénin [P16]. Ainsi, l’automédication a été pratiquée par 62,4% des consultants sans prédominance de sexe. La moyenne d’âge a été de 23 ans. L’ignorance de l’existence d’un service ORL a été une importante raison d’auto-médication (28,4%). Le principal symptôme motivant l’automédication, a été l’otalgie suivie de la rhinorrhée et des céphalées. Le paracétamol a été le médicament le plus utilisé, suivi des antibiotiques puis des médicaments traditionnels (28%). La posologie des médicaments a été inadéquate dans 45,5% des cas. La durée moyenne de l’automédication a été de 15 jours. La pharmacie a été le principal fournisseur des médicaments (59,1%).
Keywords: automédication; ORL; médicament; Bénin