RAPPORTS ENTRE PUBLICITÉ ET MARKETING: IMPLICATIONS DANS L’ANALYSE DES STRATÉGIES PUBLICITAIRES - ZIME YERIMA, Idrissou; CAPO, HOUNKPATI B. CHRISTOPHE (My University, 2013)
Comme composante de la communication, une des quatre variables du mix marketing, la publicité entretient des rapports avec le marketing. Mais ces rapports vont au-delà d’une simple relation d’inclusion qui n’est que le lien le plus visible. Le présent article examine les rapports que la publicité entretient avec chacune des étapes de la démarche marketing et montre leurs implications dans l’analyse des messages et stratégies publicitaires. Il propose et illustre une méthode générale permettant de prendre en compte les variables du marketing dans l’analyse des messages et stratégies publicitaires, y compris dans le cadre théorique de toute étude portant sur le discours publicitaire.
Keywords: PUBLICITÉ; MARKETING; MESSAGES PUBLICITAIRES; STRATÉGIES PUBLICITAIRES; ANALYSE