Influences des pratiques agricoles sur la dégradation des terres dans la commune de Klouékanmè - GIBIGAYE ADAM, MOUSSA (My University, 2013)
La présente étude évalue les influences des pratiques agricoles sur la dégradation des terres dans la Commune de Klouékanmè. Afin de faire le lien entre activités agricoles et environnement par le biais des pratiques phytosanitaires dans la Commune de Klouékanmè, un itinéraire méthodologique fondé sur l'articulation entre une démarche de collecte de données en milieu réel et la documentation a été proposé. Les données d’enquête ont été collectées auprès de 160 ménages agricoles de l’univers des 2965 selon INSAE, (2002) suivant un choix raisonné. En dehors des 160 ménages agricoles, un focus group a été réalisé avec les agriculteurs de la commune et des guides d’entretien ont été administrés à 15 agents du Centre d’Action Régional pour le Développement Rural. Les paysans de la Commune de Klouékanmè utilisent la culture itinérante sur brûlis, les feux de végétation, des engrais chimiques et des produits phytosanitaires pour accroitre leur rendement. Ces pratiques culturales ont des effets néfastes sur le sol, la végétation, les cours d’eau et l’érosion. Les phénomènes naturels comme la pluie et le ruissellement superficiel accentuent également les effets négatifs des pratiques agricoles. En réaction à ces situations, les paysans développent des stratégies endogènes pour améliorer les systèmes culturaux afin de protéger et de sauvegarder l’environnement. Il importe alors de proposer d’autres mesures complémentaires pour renforcer ces stratégies endogènes.
Keywords: Commune de Klouékanmè; effets environnementaux; pratiques agricoles