QUALITE DE VIE DES AMPUTES TRANS-FEMORAUX A COTONOU. - ALAGNIDE, HOUNTONDJI ETIENNE; NIAMA NATTA, DIDIER; ASSOGBA, F.; BOCOVO, P.; SOHOTODE, R.; HOUNGBEDJI, M. GERMAIN; DAKPO, D.; KPADONOU GODONOU, TOUSSAINT (My University, 2019)
RESUME L’amputation d’un membre pelvien compromet l’une des grandes fonctions motrices de l’homme qu’est la marche. Et plus le niveau d’amputation est proximal, plus importantes sont les difficultés fonctionnelles. Objectif : Etudier la qualité de vie des amputés trans-fémoraux, appareillés à Cotonou. Méthode : Etude transversale à visée descriptive et analytique, ayant consisté à revoir en Janvier et Février 2013, les amputés trans-fémoraux suivis et appareillés au CNHU-HKM de Cotonou, de 2003 à 2012, soit 10 ans plus tôt. Après examen clinique du moignon et de la prothèse, la qualité de vie de ces patients a été évaluée grâce au Medical Outcome Study Short Form 36 (MOS SF36). Résultats : Les patients ont été surtout des hommes (76%), âgés de 12 à 77 ans avec une moyenne de 40,56 ans. Leur revenu mensuel moyen a été de 61000F CFA. L’amputation a été surtout à gauche (70%), complication de traumatisme (78%), de diabète (10%) ou d’infection (10%). La prothèse leur a été confectionnée depuis 35,54 mois en moyenne et 88% en ont été satisfaits. La qualité de vie des sujets a été excellente (30%), très bonne (66%). Elle a été influencée par l’âge des patients. Conclusion : La qualité de vie des amputés trans-fémoraux de notre étude apparaît encourageante pour la plupart des patients. Cela semble discordant au vu du bas niveau de développement économique de notre pays qui devrait influencer la qualité de l’appareillage. La solidarité africaine n’a-t-elle pas aussi eu une part importante dans le déterminisme de la qualité de vie de ces patients ?
Keywords: Qualité de vie; amputés trans-fémoraux; prothèse; Cotonou.