Domestication du gros baume (Hyptis suaveolens (L.) Poit.) : techniques de production et potentiels insectes ravageurs au sud du Bénin - ALAVO, THIERY BERTRAND CHARLES (My University, 2010)
Hyptis suaveolens Poit. est une herbe vivace de la famille des Lamiaceae qui pousse en colonies denses en région tropicale. Elle est originaire de l’Amérique tropicale mais se retrouve aujourd’hui sous forme de mauvaise herbe un peu partout dans le monde. C’est une plante qui dégage une odeur caractéristique similaire à la menthe lorsqu’elle est broyée. Diverses études ont montré que Hyptis suaveolens a un effet répulsif contre les moustiques, un effet antifongique, antibactérien, anti-plasmodium et anticonvulsivant. L’importance de cette plante pourrait conduire à son exploitation industrielle. Il est donc nécessaire de rechercher les meilleures techniques culturales pour une production massive de cette plante. Le présent travail a évalué l’effet de différentes techniques culturales, à savoir : labour, non-labour, semis direct et repiquage sur la croissance et le rendement de cette plante. Les paramètres comme la hauteur des plantes, le nombre de branches végétatives, le nombre d’entrenoeuds sur la branche principale, la longueur de la première branche végétative et la biomasse fraîche des feuilles ont été analysés 1 et 2 mois après semis. Par ailleurs, les différentes espèces d’insectes se nourrissant sur la plante au cours des essais ont été déterminées. Les techniques comme le labour avec semis direct et le non-labour avec semis direct ont donné les meilleurs résultats. Il est recommandé d’utiliser la technique de non-labour avec semis direct pour la production de Hyptis suaveolens, étant donné que cette technique nécessite moins d’effort et donne un rendement équivalent à celui du labour avec semis-direct. Zonocerus variegatus, Cosmophila flava, Acreaa zetes, Bemisia tabaci sont les espèces d’insectes ravageurs identifiées sur cette plante au cours des travaux. Ces ravageurs détruisent les jeunes feuilles de la plantes. Cette étude a le mérite d’identifier la meilleure technique de production ainsi que les potentiels ravageurs de H. suaveolens auxquels il faudra s’attaquer en cas de production intensive de cette plante.
Keywords: Hyptis suaveolens; domestication; techniques culturales; insectes ravageurs