Manifestations neurologiques et hypoglycémie chez l’enfant au CHUDOP à Porto-Novo - BOGNON, GILLES; PADONOU, CLÉMENT (My University, 2016)
Introduction : L’hypoglycémie est une urgence métabolique fréquente dont les manifestations cliniques sont le plus souvent neurologiques. En l’absence d’un diagnostic précoce et d’une prise en charge adéquate, elle peut entrainer des décès ou des séquelles neurologiques graves. Objectif : Déterminer la place de l’hypoglycémie dans les manifestations neurologiques de l’enfant de moins de 5 ans aux urgences pédiatriques du CHUDOP de Porto-Novo. Méthodes : Il s’agissait d’une étude prospective descriptive et analytique qui a eu lieu du 1er Avril au 30 Septembre 2015 et qui a porté sur les enfants de moins de 5 ans ayant présenté des troubles neurologiques et qui ont bénéficié du dosage systématique de la glycémie capillaire et plasmatique. Résultats : Le principal signe neurologique était le coma (79,4% ; 200/252). La glycémie moyenne était de 0,23g/l. Le paludisme grave était la principale cause de l’hypoglycémie (80% ; 60/75). Sur les 66 enfants comateux ayant une hypoglycémie, 33 (50%) étaient réveillés dont 4(12,2%) au bout d’une d’heure, 28(84,8%) au bout de 24 heures. L’évolution était bonne dans 40,3% (37/75) avec une létalité des enfants ayant fait une hypoglycémie de 50,7% (38/75). Les facteurs associés au décès des enfants ayant fait une hypoglycémie étaient le bas âge (moins de 3 ans), le long délai avant l’admission (plus de 24 heures), la profondeur du coma (coma profond) et la sévérité de l’hypoglycémie (glycémie inférieure à 0,10 g/l).
Keywords: hypoglycémie; coma; convulsion