INFRASTRUCTURES DE TRANSPORT ET DEVELOPPEMENT LOCAL DANS LA COMMUNE DE GLAZOUE EN REPUBLIQUE DU BENIN (AFRIQUE DE L’OUEST) - ALLAGBE, SOTONDJI BENJAMIN; ZANNOU, Sandé (My University, 2014)
Les infrastructures de transport sont indispensables pour la réduction de la pauvreté surtout en milieu rural où les problèmes d’accessibilité aux marchés et aux services sociaux sont difficiles. Elles s’inscrivent au Bénin, dans les principaux moyens de la mise en exploitation des richesses que recèle chaque localité pour son développement. Le présent travail vise donc à analyser la contribution de ces infrastructures au développement local dans la commune de Glazoué. Ainsi, à travers une approche méthodologique axée sur la recherche documentaire, l’enquête de terrain, des données sociogéographiques et climatologiques ont été collectées. Il résulte des résultats obtenus que la commune de Glazoué dispose d’un réseau routier important composé d’axe principal, secondaire et surtout de pistes de desserte rurale. Les infrastructures de transport participent à l’amélioration des conditions des populations à travers les emplois qu’elles créent. Elles contribuent également à hauteur de 23 % (contribution moyenne de 2007 à 2010) aux ressources propres de la commune. Ces ressources permettent le financement des initiatives de développement dans la commune.
Keywords: INFRASTRUCTURES DE TRANSPORT ET; Glazoué; infrastructures de transport; impact socio-économique; développement; aménagement