La maladie de Kawasaki chez l’enfant : à propos d’un cas chez un garçon noir africain au CNHU-HKM de Cotonou - LALYA, Francis; ADJAGBA, MAHOUNA PHILIPPE DOTOU (My University, 2021)
La maladie de Kawasaki (MK), anciennement connue sous le nom de syndrome muco-cutanéo-ganglionnaire ou de périartérite noueuse infantile, est une maladie fébrile aiguë de l’enfance. C’est une vascularite des artères de moyen calibre avec une prédilection pour les artères coronaires. La MK est la principale cause de cardiopathie acquise chez les enfants dans les pays développés. Elle est moins fréquemment diagnostiquée en Afrique au Sud du Sahara, parce qu’il n’est pas bien connu et les moyens diagnostiques sont limités. Il est rapporté ici le cas d’un garçon de sept ans référé et hospitalisé pour fièvre persistante et qui a présenté des signes cliniques caractéristiques ayant permis un diagnostic et un traitement aux immunoglobulines, lesquels ont permis d’obtenir une évolution initiale favorable. Les signes d’orientation et les éléments du diagnostic et du traitement ont été discutés.
Keywords: maladie de Kawasaki; enfant; immunoglobulines; Bénin