 UNION CONJUGALE ENTRE LEGALITE ET LEGITIMITE AU BENIN : ENJEUX ET PERCEPTIONS DES COMMUNAUTES RURALES AUTOUR DU MARIAGE FORCE - COOVI, GILBERT; COOVI, Marvin Ekdado (My University, 2020)
La persistance des communautés rurales face à l’interdiction du mariage forcé interpelle les gouvernants dans la prise et la promulgation des lois. De nature mixte la recherche analyse la logique des communautés récidivistes. L’approche systémique, améliorée de la théorie de la résilience et de la vulnérabilité de B. Cyrulnik (2001), de l’analyse stratégique de M. Crozier et E. Freiberg (2018) reste compréhensive. Quatre-vingt-deux acteurs sociaux sont interrogés. Le choix est raisonné et également au hasard. Le guide d’entretien, le questionnaire, les grilles de lecture et d’observation sont utilisés à travers des techniques y afférentes. Les récits de vie ne sont pas occultés. Les résultats révèlent la vulnérabilité socioéconomique des familles concernées, le profil de la conjointe recherchée, etc. Le mariage forcé semble illégal, mais légitime à travers les cultures.
Keywords: mariage forcé; logique; résilience; vulnérabilité et persistance