Bilinguisme français - fↄngbè dans les écoles maternelle et primaire de deux localotés dans la ville d'Abomey en contexte scolaire au Bénin : difficultés et pistes de solution - ALLADAKAN, Agbodjinou Germain (My University, 2023)
Le présent article a pour objectif d’infléchir les pratiques pédagogiques de vingt- quatre enseignants engagés dans une recherche-action-formation en Éducation Sociale dans les écoles maternelle et primaire de Djègbé-Akplanou et de Sogbo-Aliho à Abomey au Bénin à travers l’usage fↄngbè dans le déroulement des séquences de classes. A cet effet, nous avons adopté un protocole de recherche comportant une étape d’identification du problème, d’établissement d’un plan d’actions, de mise en œuvre de l’action-formation, d’évaluation des effets de l’action, de communication des conclusions et de valorisation de la recherche. Au terme de la recherche, des propositions sont faites en faveur d’une meilleure appropriation du fↄngbè. Celle-ci passe par une initiation au système linguistique et par une meilleure connaissance des spécificités du fↄngbè par rapport au français.
Keywords: Mots clés : fↄngbè; bilinguisme; bilinguisme comparatif; perspective.