ETUDE DES INTERACTIONS ENTRE LES DIFFERENTS ACTEURS DES INTERVENTIONS SOUS DIRECTIVES COMMUNAUTAIRES ET CHANGEMENTS OBTENUS AU BENIN ET AU TOGO - MALOU ADOM, Panavei; MAKOUTODE, CODJO ABODOURIN ALBERT CHARLES PATRICK (My University, 2016)
Introduction : Pour la mise en œuvre des interventions sous directives communautaires, les Etats ont retenu le profil des agents de santé communautaire de même et le rôle et responsabilité que chaque acteur doit jouer. L’objectif du présent travail est d’étudier les interactions entre ces différents acteurs et les changements obtenus dans la résolution des problèmes de santé communautaire au Bénin et au Togo. Méthode : c’est une étude évaluative de type quasi-expérimental qui s’est déroulée dans six zones sanitaires au Bénin et dans cinq districts sanitaires au Togo choisis par hasard sur la liste des districts/zones par région/direction départementale en 2015. Les 7340 personnes concernées sont les Agents de Santé Communautaires (ASC) retenus de façon exhaustive, des chefs de ménages choisis de façon probabiliste et des membres de la communauté de même que les acteurs au niveau des services de santé. Il s’agissait d’une enquête en grappe. Les outils utilisés pour le recueil des données étaient des questionnaires, une grille d’observation et des fiches de dépouillement. Résultats : Moins de 10% de chefs de villages arrivent à mobiliser des ressources pour la contribution à la motivation et à la reconnaissance des ASC. La quasi-totalité des agents de santé communautaires (ASC) est âgée de 18 ans et plus. Ils sont majoritairement de sexe masculin et leur niveau d’instruction se situe au secondaire et plus. Les chefs de ménages ont une perception acceptable de la qualité des prestations des ASC. MALOU ADOM P. V. & al. 402 J. Rech. Sci. Univ. Lomé (Togo), 2016, Série D, 18(4) : 401-419 Seuls environ 60% des ASC ont été sélectionnés par leur communauté au cours d’une assemblée générale. Les chefs de ménages ont une connaissance acceptable des ASC et de leurs activités mais leur comportement favorable à la santé devant y découler reste faible. Dans les deux pays de l’étude, moins de 80% des ASC sont toujours présents en cas de besoins des ménages. Discussion : la présence permanente des ASC en cas de besoins pouvait être améliorée si les membres des communautés les soutenaient financièrement ou en nature comme le stipule les documents de référence des deux pays. Conclusion : L’obtention de meilleurs résultats passe par l’effort conjugué de toutes les parties prenantes des interventions sous directives communautaires dans l’exécution de leur rôle.
Keywords: Interventions sous Directives Communautaires; acteurs; interactions; changement; Bénin; Togo