Modèles d’incubation traditionnels d’entreprise en Afrique : cas des migrants nigériens au Bénin - WOROU HOUNDEKON, Rosaline D. (My University, 2020)
N’existeraient-ils pas de modèles d’incubation traditionnels d’entreprise développés par les Africains à travers les parcours entrepreneuriaux des migrants nigériens installés au Bénin ? Pour répondre à cette question, nous avons mobilisé la littérature sur la migration économique, adopté une approche quantitative à travers l’administration des questionnaires aux migrants puis traités et analysés à l’aide du modèle logit multinominal. L’examen des résultats a permis d’identifier six parcours entrepreneuriaux des immigrés nigériens au Bénin. Le choix du parcours entrepreneurial par le migrant est déterminé par sept variables classées en trois catégories : les variables mesurant l’influence des réseaux de parenté et des localités d’origine du migrant ; les variables mesurant l’influence du niveau d’éducation du migrant et les variables mesurant l’influence d’anciens migrants installés au Niger. Les résultats obtenus montrent que les migrants nigériens vivants au Bénin arrivent généralement en tant qu’employés ambulants ou sédentaires et finissent comme des propriétaires sédentaires tels que le confirment les parcours entrepreneuriaux 2, 4 et 5.
Keywords: incubation; migration; réseaux; parcours entrepreneurial; migrants nigériens