TORSION D’ANNEXE DROITE SUR GROSSESSE AU TROISIÈME TRIMESTRE : A PROPOS D’UN CAS - LALEYE, Christel Marie; ATTOLOU, SÈTONDJI GILLES ROGER; ABOUBAKAR, MOUFALILOU; Gandji, Wilfried; GBESSI, GASPARD DANSOU; MEHINTO, KUASSI DELPHIN (My University, 2020)
RESUME Introduction : La torsion d’annexe est une pathologie rare pendant la grossesse. Le diagnostic peut être difficile en raison de signes cliniques non spécifiques et de difficultés rencontrées lors de l'exécution des examens du fait du volume utérin. Nous rapportons ici un cas de torsion d’annexe rare, notamment en début de troisième trimestre de grossesse. Cas clinique : il s’agit d’une gestante de 16ans, nullipare qui a consulté à 28SA+06 jours devant une douleur pelvienne irradiant en fosse iliaque droite. L’examen clinique retrouvait une patiente fébrile à 38°C, une défense en fosse iliaque droite. Sur le plan paracli-nique il existait un syndrome inflammatoire systémique. Une échographie conclue à une masse an-nexielle droite et une appendicite aigue iliaque droite. En per opératoire on retrouve une torsion d’an-nexe droite avec nécrose et un état inflammatoire de l’appendice en contacte de l’annexe. On réalise une annexectomie droite associée à une appendicetomie. Les suites opératoires ont été marquées par la survenue d’un accouchement prématuré au quatrième jour post opératoire. Discussion : La torsion d'annexe est une entité assez rare qui ne survient au cours de la grossesse que dans une proportion de 13% à 28 %. Dans ce cas, soit la masse annexielle préexiste à la grossesse soit elle apparait et se développe au cours de celle-ci. Chez notre gestante il est difficile de dire si la masse ovarienne était préexistante à la grossesse. Mais la survenue tardive de la torsion au troisième trimestre fait suggérer son existence antérieure. Le tableau clinique de notre gestante correspondait à une forme atypique. Sur le plan paraclinique l’échographie pelvienne est pauvre en signes positifs de torsion ; l’utilisation du Doppler couleur reste controversée. La prise en charge chirurgicale des masses ovariennes au cours de la grossesse n’est envisagée que dans les situations d’urgences. La laparotomie reste la technique recommandée pour un tel âge gestationnel. Le geste thérapeutique dépend de l'aspect de la masse. L'ovariectomie ou l'annexectomie est indiquée devant une masse d'allure nécrotique. Conclusion : Le diagnostic de torsion d’annexe sur grossesse est difficile. Le tableau clinique est peu spécifique et le traitement est le plus souvent chirurgical avec un risque d’accouchement prématuré non négligeable.
Keywords: torsion d’annexe; grossesse; appendicectomie.