RESILIENCE DES COMMUNAUTES AUX INONDATIONS ET MESURES OPERATIONNELLES DES PTF DANS LE DOUBLET KARIMAMA-MALANVILLE - AKINDELE, Shadrach Olufemi (My University, 2019)
Objectif : Cette recherche propose les actions de résilience et les mesures opérationnelles pour une gestion efficace des inondations dans le doublet Karimama-Malanville. Méthodologie : La pertinence de chaque action a été jugée par des experts à partir de l’échelle de pertinence (EP) et la matrice de pondération. La hiérarchisation des actions de résilience identifiées a été faite sur la base de sept (07) critères, associés à la matrice de différence relative qui a permis de déterminer le poids moyen relatif (PMR) de chaque activité, qui ont été comparés l’aide du Signe de Rank de Wilcoxon. Résultats : Les résultats montent que les communautés doivent opter pour la diversification, l’auto-organisation et l’apprentissage qui sont les facteurs de la résilience pour mieux faire face aux inondations. Pour la priorisation des actions, les analyses ont indiqué qu’il n’y a pas de similarité entre la hiérarchisation des activités menées à partir des scores de pertinence par les experts et celles faites par les populations au seuil de 5 % (V= 53 ; p=0,867). Cependant, le jugement médian indique selon l’ordre décroissant, que la sensibilisation et l’éducation en matière de réduction de risque de catastrophe, l’appuis et organisation de formation pour l’adaptation aux nouveaux matériels de pêche, la promotion des dispositifs de stockage ou de greniers adaptés aux inondations … sont pertinentes pour la résilience aux inondations dans le doublet.
Keywords: Doublet Karimama-Malanville; inondation; actions de résilience; communautés rurales