Morbidité et mortalité de l’infection à VIH en Médecine Interne au CNHU-HKM de Cotonou - Azon-Kouanou, A; ZANNOU, DM; Ade, G; Digny, AA; Agbodandé, KA; Agossou, M; Gougounon, SA; Houngbe, F (My University, 2008)
Dans le but d’étudier la morbidité et la mortalité du VIH dans le service de Médecine Interne au CNHU-HKM de Cotonou, une étude rétrospective a été réalisée sur la période de Janvier 2000 à Décembre 2004. La fréquence de l’infection VIH croit d’année en année passant de 2, 87 en 2000, à 17,2% en 2004. Sur 208 patients infectés par le VIH, 98% avaient le VIH1. Le sex ratio, était de 1,3 et l’âge moyen de 38,5 ans. 73% étaient au stade Clinique III et IV de l’OMS. Les principaux symptômes à l’admission étaient l’amaigrissement (87,5%), la fièvre (82,2%), et la toux (62,0%). Parmi les affections opportunistes, on notait par ordre de fréquence la candidose buccale (74%), la pleura-pneumopathie bactérienne non spécifique (26,0%), et la tuberculose pleuro-pulmonaire (24%). La diarrhé chronique non étiquetée était présente dans 45,2% des cas et pose ainsi le problème des difficultés diagnostiques dans nos milieux. La mortalité était élevée, 26%. Un dépistage systématique du VIH après consentement des hospitalisés et l’amélioration du plateau technique permettront une prise en charge adequate
Keywords: VIH; Fréquence; Affections Opportunistes; Mortalité