Développement Financier, Instabilité Financière et Croissance Economique : Un Réexamen de la Relation - EGGOH, COMLANVI JUDE (My University, 2010)
Cet article fournit une évaluation empirique de la relation entre le développement financier et la croissance économique, en prenant en compte l’instabilité financière. L’analyse porte sur un échantillon de 71 pays et couvre la période 1960-2004. Les résultats obtenus à l'aide d'une analyse en coupe transversale et sur panel dynamique montrent une relation positive entre le développement financier et la croissance à court et à long terme. Nous trouvons également que l'instabilité financière est sans incidence sur la croissance économique et sur le lien entre cette dernière et le développement financier à long terme. Par contre, à court terme l'instabilité financière a un effet négatif aussi bien sur le taux de croissance économique que sur la relation entre le développement financier et la croissance.
Keywords: DÉVELOPPEMENT FINANCIER; INSTABILITÉ FINANCIÈRE; CROISSANCE ÉCONOMIQUE