Pronostic maternel et périnatal de la maternité précoce versus maternité normale au Centre Hospitalier Universitaire de Porto-Novo de 2013 à 2018 - OGOUDJOBI, OGOURINDÉ MATHIEU; OBOSSOU, A. A.A.; DANGBEMEY, D. Patrice (My University, 2021)
Objectif : Comparer le pronostic maternel et périnatal de la maternité précoce versus maternité normale. Cadre et méthode : Il s'est agi d'une étude cas-témoin réalisée au service de gynécologie obstétrique du Centre Hospitalier Universitaire Départemental de l'Ouémé-Plateau à Porto-Novo du 1er juillet 2013 au 30 juin 2018. Les « cas » étaient représentés par les accouchées âgées de moins de 18 ans (maternité précoce) et les « témoins » les accouchées âgées de 18 à 34 ans (maternité normale). Les données ont été traitées et analysées avec le logiciel SPSS 21 en utilisant le test de Khi-deux de Pearson ou de Fisher avec un seuil de significativité fixée à 5%. La confidentialité des données et l'anonymat des femmes étaient respectés. Résultats: L'étude a concerné 192 cas (maternité précoce) et 384 témoins (maternité normale). Le risque de complications maternelles était environ trois fois plus élevé dans le groupe « maternité précoce » que dans le groupe « témoins » avec une morbidité maternelle globale de 51,6% vs 27,3% [OR 2,8 (1,9-4,1)]. La morbidité maternelle a été marquée par la pré-éclampsie [31,8% vs 16,7% ; OR 2,3 (1,6-3,5)], l'éclampsie [44,3% vs 17,2% ; OR 5,6 (2,7-11,5)], la menace d'accouchement prématuré [15,6% vs 9,9% ; OR 1,7 (1,1-2,8)] et l'hémorragie du post-partum immédiat [7,8% vs 2,6% ; OR 3,2 (1,4-7,2)]. Toutefois, aucun cas de décès maternel n'a été enregistré. Quant au pronostic périnatal, nous avons enregistré environ 2 fois plus de complications périnatales dans le groupe « maternité précoce » que dans le groupe « témoins » [21,4% vs 12,1% ; OR 1,9 (1,2-3,2)]. La morbidité périnatale a été marquée par une détresse néonatale immédiate [28,6% vs 21,9% ; OR 1,6 (1,1-2,3)] et une détresse néonatale secondaire [14,1% vs 8,6% ; OR 1,7 (1,1-3,0)]. Aussi, le groupe maternité précoce a présenté un risque plus élevé de faible poids de naissance [18,8% vs 10,7% ; OR 1,9 IC95% (1,2-3,1)] et de prématurité (17,2% vs 11,2% ; OR 1,6 IC95% (1,1-2,7)]. Conclusion : La maternité précoce avant l'âge de 18 ans reste une grossesse à risque élevé avec des complications maternelles, fœtales et néonatales. La lutte contre les grossesses précoces doit être une préoccupation quotidienne
Keywords: Maternité précoce; maternité normale; pronostic maternel; pronostic périnatal