Caractérisation physico-chimique du lac Ahémé (Sud Bénin) et mise en relief de la pollution des sédiments par le plomb, le zinc et l’arsenic - DIMON, BIAOU FIDÈLE; DOVONOU, Flavien; ADJAHOSSOU, Vidédji naéssé; CHOUTI, WARIS KEWOUYEMI; MAMA, DAOUDA; ALASSANE, ABDOU KARIM; BOUKARI, MOUSSA (My University, 2014)
Le lac Ahémé connaît de graves problèmes environnementaux qui menacent son existence. En effet, le rejet des ordures ménagères et résidus solides de tout genre, l’utilisation des barques motorisées, les rejets des eaux urbaines en provenance des agglomérations riveraines, les apports du fleuve Couffo, sont sources d’une contamination de cet écosystème par les polluants chimiques et les métaux lourds. Cette étude a caractérisé la pollution de l’eau du lac et des sédiments. Des échantillons d’eau et de sédiments ont été prélevés à cet effet. Ils ont subi les traitements nécessaires par minéralisation, avant leurs analyses par le spectrophotomètre HACH DR5000 au laboratoire. Les résultats des analyses des eaux du lac ont révélé la faible oxygénation de l’eau par endroit (0,71 mg/L). La conductivité est très élevée à Guézin (11700 μS/Cm) ; la teneur des solides totaux dissous est de 11820 mg/L à Guézin. On note aussi la présence du nitrate; du nitrite; du phosphore total et du phosphate. La recherche des métaux lourds dans les sédiments a révélé leur présence. Les teneurs les plus élevées sont obtenues à Agonsa avec des valeurs respectives en Plomb : 25 mg/Kg ; Zinc : 140 mg/Kg ; Arsenic : 140 mg/Kg. Les sédiments du lac Ahémé connaissent donc un début de pollution par les métaux lourds.
Keywords: Pollution; lac Ahémé; environnement; qualité chimique de l’eau; métaux lourds