LE DIABETE SUCRE DE L’ENFANT AU CENTRE HOSPITALIER UNIVERSITAIRE HUBERT KOUTOUKOU MAGA DE COTONOU - ZOHOUN GUIDIBI, LUTECIA MYRIAME; Alihonou, Florence (My University, 2015)
Objectif : Le but de cette étude est de déterminer les aspects épidémiologiques, cliniques, biologiques et évolutifs du diabète sucré de l’enfant au CNHU- H.K.M de Cotonou. Méthode : Il s’agissait d’une étude transversale, descriptive menée du 1er janvier 2004 au 31 décembre 2014 portant sur dix enfants diabétiques hospitalisés dans le service de pédiatrie du CNHU-HKM. Résultats : Il ressort que la fréquence hospitalière du diabète sucré est de un cas par an.la moyenne d’âge était de 11,33 ans avec des extrêmes allant de 08 à 15 ans. Les signes cardinaux du diabète étaient présents dans la majorité des cas. L’équilibre glycémique a été obtenu entre 03 et 07 jours. La durée moyenne de l’hospitalisation était de 11 jours. L’évolution était favorable pour 09 cas. Conclusion : Le diabète sucré n’est pas exceptionnel dans le service de pédiatrie du CNHU. Une formation du personnel de santé s’impose pour réduire le retard au diagnostic
Keywords: diabète sucré; enfant; CNHU