La dynamique managériale des Start-ups digitales au Bénin - WOROU HOUNDEKON, Rosaline D. (My University, 2020)
Quelle est la dynamique managériale des start-ups digitales au Bénin ? Pour y répondre, trois start-ups qui font du commerce électronique ont été suivies et analysées à l’aide d’un modèle qui combine la démarche contextualiste et des approches explicatives, rationalistes, politiques et contingentes. La recherche qualitative et la stratégie d’étude de cas ont été mobilisées. Notre analyse a montré que les styles de management adoptés par les dirigeants des start-ups digitales sont à la fois panoptiques et polyphoniques. La combinaison des deux styles a permis de faire émerger de nouvelles catégories d’acteurs spécifiques au contexte culturel béninois et ayant contribué à la satisfaction conjointe des parties prenantes : les administrateurs des forums WhatsApp, les vendeurs sociaux sur les réseaux sociaux, les communities managers, les leaders d’opinion ethnique et religieuse, les pasteurs des églises, les psychologues traditionnels de proximité.
Keywords: Start-ups digitales; panoptique; polyphonique; réseaux sociaux.