APPORT DU DOSAGE DES LACTATES AU CORDON DANS LE DIAGNOSTIC ET LE PRONOSTIC DES ASPHYXIES PERINATALES DANS DEUX CENTRES HOSPITALIERS UNIVERSITAIRES DU BENIN - ENIANLOKO HOUESSOU, NICOLE ZINHOUE; YAKOUBOU, ANNATOU; AZONBAKIN, AZANDÉGBÉ SIMON; BOGNON, GILLES (My University, 2023)
Introduction : L’asphyxie périnatale (APN) est l’une des principales causes de la mortalité néonatale précoce dans les pays à faible revenu. Un diagnostic rapide devrait permettre une prise en charge précoce et une réduction de la mortalité y afférente. Méthode : Il s’agissait d’une étude transversale, descriptive et analytique portant sur les cas d’APN du CHU-MEL et du CHUD-OP sur la période du 06 décembre 2021 au 1er Février 2022. Résultats : Sur 958 naissances, 73 enfants avaient présenté une APN soit une fréquence hospitalière de 7,6%. La sex-ratio était de 1,3. La mortalité à court terme était de 5,5%. Vingt-trois nouveau-nés avaient un score d’Apgar <7 à la cinquième minute. L’accouchement était par césarienne dans 52,1% des cas. L’hypotonie et l’anomalie des RA étaient présents respectivement dans 23,2 % et 20,5% des cas. Douze nouveau-nés étaient classés Sarnat 2 (26%). En analyse univariée, la lactatémie élevée était fortement corrélée à la gravité de l’APN selon Sarnat (p=6,05 e-9 ). Il est retrouvé aussi un lien statistique significatif entre une lactatémie élevée et le terme de la grossesse (p=0,0001), le mauvais suivi de la grossesse (p=0,007), l’état neurologique pathologique (p=0,001), un mauvais score d’Apgar à M5 (p=0,001) et la survenue de complications (p=0,01). Conclusion : Le dosage de la lactatémie étant significatif chez tous les nouveau-nés suspects d’APN, il serait donc d’un grand intérêt de procéder à son dosage dans le diagnostic précoce et le pronostic des APN en salle d’accouchement.
Keywords: APN; Lactate; cordon ombilical.