Le leadership pédagogique et l’enseignement-apprentissage selon l’Approche Par Compétences au collège au Bénin - CHOGOLOU ODOUWO, GUILLAUME ABIODOUN (My University, 2021)
La plupart des enseignants béninois au collège manquent de leadership pédagogique dans l’exercice de leurs métiers, ce qui impacte sur la performance des apprenants. On peut ainsi se demander comment lesdits enseignants peuvent faire preuve de leadership pédagogique de façon à renforcer les performances des apprenants au collège au Bénin. Fruit d’une recherche effectuée dans deux collèges au Sud-Bénin et dans deux autres au Nord-Bénin, cette étude a pour objectif d’analyser les déterminants managériaux des enseignants pour un renforcement des performances des apprenants au collège au Bénin. Elle est de nature exploratoire et conduite dans une méthodologie mixte, plus qualitative que quantitative. Les données de l’enquête ont été recueillies d’une part, par questionnaire et, d’autre part, par entretien semi-directif auprès de 61 enseignants, toutes catégories confondues. L’analyse des résultats de cette recherche montre que la plupart des enseignants ont d’énormes difficultés dans la mise en œuvre des situations d’apprentissage parce que n’étant pas suffisamment formés en didactique, en psychopédagogie et n’ayant aucune notion de leadership pédagogique. A la découverte des nouveaux styles de management des classes, les enseignants ont reconnu que le leadership pédagogique offre une réelle opportunité pour la mise en œuvre des situations d’apprentissage en APC
Keywords: Bénin; collège; Leadership pédagogique; enseignants; apprenants