PRINCIPALES INDICATIONS DE LA SCINTIGRAPHIE CONVENTIONNELLE DANS LE GUIDE BÉNINOIS DE BONNES PRATIQUES EN IMAGERIE MÉDICALE - Houndetoungan, Gilles David; Fachinan, Olatounde Herbert; HOUNKPONOU, MURIELLE KAYIVI ELIANE EPSE AMOUSSOU-GUENOU; ABOGBO, Gibril (My University, 2024)
Afin de faciliter l’optimisation de la prescription des examens d’imagerie médicale, le Bénin a élaboré en 2023 un guide national de bonnes pratiques en imagerie médicale. La présente étude a pour objectif de présenter les principales indications de la scintigraphie conventionnelle telles qu’énoncées dans ce guide. Il s’agit d’une revue documentaire du guide béninois de bonnes pratiques en imagerie médicale. Les avantages de la scintigraphie conventionnelle ainsi que le grade de recommandation pour les principales indications ont été soulignés. Au total, la scintigraphie conventionnelle est recommandée dans 85 situations cliniques sur les 339 abordées dans le guide, soit une proportion de 25,1%, avec le grade A pour 12 cas (14,1%), le grade B pour 53 cas (62,4%) et le grade C pour 20 cas (23,5%). Les indications de la scintigraphie dans le guide d’imagerie médicale couvrent toutes les spécialités médicales. La scintigraphie thyroïdienne est l’examen de référence pour distinguer les différentes variétés cliniques d’hyperthyroïdie. Elle permet chez l’enfant de faire le diagnostic étiologique de l’hypothyroïdie congénitale. La scintigraphie osseuse est l’examen privilégié pour détecter précocement les métastases osseuses des cancers ostéophiles. Elle est également indiquée dans les pathologies ostéoarticulaires infectieuses, inflammatoires, métaboliques. La scintigraphie de perfusion myocardique permet de dépister une ischémie myocardique, d’établir le pronostic, de rechercher la viabilité après un infarctus du myocarde et d’orienter le choix du traitement. En cas de suspicion d’embolie pulmonaire, la scintigraphie pulmonaire est indispensable, notamment chez les patients présentant une contre-indication à l’angioscanner pulmonaire. La scintigraphie rénale dynamique est recommandée en cas d’obstruction des voies excrétrices supérieures, pour évaluer la fonction rénale séparée et le drainage urinaire aussi bien chez l’adulte que chez l’enfant.
Keywords: Scintigraphie conventionnelle; indications; guide de bonnes pratiques; imagerie médicale; Bénin