Etudes sociolinguistiques d’une présumée similitude entre le vodún Lɛgba et le Satan - BEKPA-KINHOU, Sènanmi Dorothée (My University, 2021)
Résumé Dans presque tous les pays du monde, les croyances religieuses endogènes, musulmanes et chrétiennes entretiennent une confusion remarquable au sujet d’une éventuelle similitude qui pourrait exister entre le vodún Lɛgba et le Satan. La présente étude a pour objectifs de rechercher d’abord les origines, les fonctions du personnage de Lɛgba et la signification de cette dénomination. Il importe ensuite de procéder à la recherche des origines et du rôle de Satan sans négliger le contenu sémantique du vocable le désignant. Les recherches du terrain renforcées par un questionnaire d’enquêtes ont conduit à l’obtention des résultats qui se présentent comme suit : Après sa déchéance d’auprès de Dieu, l’ange Lucifer qui serait devenu jaloux et rebelle, est incarné par l’esp rit du mal et porte désormais le nom de Satan ou de Diable selon les croyances bibliques. La quasi-totalité des croyances pratiquées sur la planète reconnaissent le statut destructeur et perturbateur du diable. Par contre, dans le panthéon du Danxomɛ̀, le vodún Lɛgba est un personnage qui assure les fonctions de sentinelle, de gardien, de protecteur, de révélateur, de dirigeant et d’organisateur exerçant à la tête de tous les groupes de vodún. Le Lɛgba est une divinité au service des individus, des maisons, des royaumes, des villages. Le Lɛgba est un personnage (un vodún) créé par les croyances endogènes de l’Afrique, particulièrement du Danxomɛ̀ (République du Bénin) et plus spécifiquement du peuple fɔnnù. Le diable est une considération des croyances étrangères (certainement occidentales). En définitive donc, il n’y a ni comparaison ni confusion à faire entre Lɛgbá et Satan, car ils sont deux instances de croyances différentes. Mots clés : Satan, Lɛgbà, vodún, similitude, puissance. Summary In almost all the countries of the world, the endogenous religious beliefs, Muslims and Christians maintain a remarkable confusion about a possible similarity that could exist between the vodún Lɛgba and the Satan. The present study aims to first research the origins, the functions of the character of Lɛgba and the meaning of this denomination. It is then important to proceed to research the origins and the role of Satan without neglecting the semantic content of the word designating him. Field research reinforced by a survey questionnaire led to the obtaining of the following results: After his forfeiture from God, the angel Lucifer, who would have become jealous and rebellious, is embodied by the spirit of evil and henceforth bears the name of Satan or the Devil according to biblical beliefs. Almost every belief practiced on the planet recognizes the destructive and disruptive status of the devil. On the other hand, in the pantheon of Danxomɛ̀, the vodún Lɛgba is a character who performs the functions of sentinel, guardian, protector, revealer, leader and organizer exercising at the head of all the vodún groups. The Lɛgba is a divinity at the service of individuals, houses, kingdoms, villages. The Lɛgba is a character (a vodún) created by the endogenous beliefs of Africa, particularly of the Danxomɛ̀ (Republic of Benin) and more specifically of the fɔnnù people. The devil is a consideration of foreign (certainly Western) beliefs. Ultimately, therefore, there is neither comparison nor confusion to be made between Lɛgbá and Satan, because they are two instances of different beliefs, cultures and origins. Keywords: Satan, Lɛgbà, vodún, similarity, power.
Keywords: Mots clés : Satan; Lɛgbà; vodún; similitude; puissance.; Keywords: Satan; Lɛgbà; vodún; similarity; power.