DIAGNOSTIC ET PREVALENCE DU BRONCHOSPASME CHEZ DES ENFANTS AFRICAINS. - Messan, Folly; EDOH, KOFFI PIERROT (My University, 2012)
Aujourd’hui, le bronchospasme est l'une des maladies chroniques les plus fréquentes dans le monde. Ses valeurs de prévalence ont augmenté considérablement au cours de ces dernières décennies même si de récentes études épidémiologiques suggèrent son déclin dans plusieurs pays du monde. Toutefois, ce constat n’est pas pareil en Afrique puisque les valeurs de prévalence du bronchospasme observées chez des personnes sensibles, augmentent significativement. Notre objectif vise à rechercher des valeurs de prévalence du bronchospasme observées chez des enfants africains afin d’analyser les raisons de leur variabilité. Des recherches systématiques ont été entreprises à l’aide des moteurs de recherche « EMBASE », « Medline », « Web of Science » et « Google Scholar ». Des études transversales, longitudinales et épidémiologiques réalisées en Afrique ont été identifiées grâce aux mots clés « Bronchospasme », « Prévalence », « Diagnostic », « Afrique » et « Enfant ». Quarante et huit articles scientifiques ont satisfait aux critères d’inclusion. L’analyse des articles sélectionnés révèle des disparités des valeurs de prévalence du bronchospasme du fait des méthodes d’évaluation très variables entre enfants, des zones urbaines et rurales et de parents pauvres et riches. L’étude suggère l’élaboration de normes théoriques, c'est-à-dire des valeurs spirométriques de référence propres aux enfants africains qui puissent tenir compte de leurs croissances longitudinale et transversale, de leurs particularités ethniques et de leurs lieux de résidence.
Keywords: Bronchospasme; Prévalence; Diagnostic; Afrique; Enfant; Ethnie