DEMOGRAPHIE, SYSTÈME D’INFORMATION TERRITORIALE ET INFRASTRUCTURES SANITAIRES DANS LA COMMUNE DE GLAZOUÉ EN REPUBLIQUE DU BENIN - TCHAOU, Ahognisso Gabin; TOHOZIN, C. Aimé Bernardin; AGBO, D.Prudence Camille (My University, 2023)
La Commune de Glazoué (Rép du Bénin) est une ville secondaire avec environ 150000 habitants selon l’ex INSAE(2018), où l’accès aux infrastructures sanitaires pose des problèmes liés à l’enclavement des localités, la mauvaise distribution des équipements sociaux collectifs et des ressources humaines. L’objectif de la présente recherche est d’analyser la répartition spatiale des infrastructures sanitaires et leur niveau d’accès par les populations. L’approche méthodologique comporte la collecte des données, leur traitement et l’analyse des résultats. Les techniques de collecte des données sont la recherche documentaire et les enquêtes de terrain auprès de 129 personnes. Les données collectées ont été traitées et les résultats ont été analysés. L’analyse de proximité de la couverture sanitaire a pris en compte 16 infrastructures de santé. Elle montre que la couverture sanitaire en infrastructures est de 51,61 %. Selon les polygones de Thiessen utilisés, 78,14 % des villages ont accès aux infrastructures de santé, ce qui est significatif d’une répartition satisfaisante des infrastructures sanitaires dans ladite commune. En revanche, les voies de desserte ne suffisent pas pour accéder à ces infrastructures sanitaires, ce qui nécessite des actions d’amélioration. L’état défectueux de toutes les pistes surtout en saison pluvieuse et en particulier celles de Glazoue-Assante-Aklampa constituent de véritables obstacles. En saison des pluies, certains arrondissements Aklampa, Assanté Magoumi et Ouèdèmè deviennent entièrement enclavés. Il résulte de ce diagnostic que des travaux d’aménagement du territoire, de construction de routes secondaires et de pistes rurales sont nécessaires pour améliorer l’accessibilité des infrastructures sanitaires dans cette commune.
Keywords: Glazoué; démographie; Système d’Information Territorial; infrastructures sanitaires; répartition