Rôle de la communication interne dans la motivation du personnel de la mairie d'Abomey-calavi - AFFOGNON, PATRICK JEAN-CLAUDE (My University, 2022)
A partir des réflexions d’ADARY A. et MAS C. (2020) sur la communication des organisations, l’on se permet d’analyser les liens entre la communication interne et la motivation du personnel de la mairie d’Abomey-Calavi. En effet, après avoir interrogé le personnel et interviewé les responsables, il faut noter que la communication interne prioritairement de forme descendante s’apparente à des injonctions qui refroidissent la communication ascendante pour encourager les interactions entre les salariés de même niveau. Les objectifs de la communication interne sont faiblement atteints conduisant à la démotivation des salariés qui estiment par ailleurs que les efforts fournis ne sont pas récompensés à juste titre. Ainsi, ils éprouvent des difficultés à conjuguer leurs efforts pour atteindre les résultats de cette collectivité territoriale.
Keywords: communication interne; motivation; personnel; mobilisation; intercompréhension.