Maladie thromboembolique veineuse au cours des cancers digestifs traités au Centre National Hospitalier Universitaire de Cotonou - Kpossou, A.R. (My University, 2020)
Introduction : Un cancer évolutif est associé à un très haut risque de développer une maladie thromboembolique veineuse (MTEV). L’objectif de ce travail était d’analyser les aspects cliniques et thérapeutiques de la MTEV sur cancer digestif au Bénin. Méthodes : Il s’agissait d’une étude rétrospective sur 18 mois incluant les patients suivis pour cancer digestif au Centre National Hospitalier Universitaire Hubert Koutoukou Maga de Cotonou. Résultats : Sur 45 cas de cancers digestifs (carcinome hépatocellulaire (CHC) 26 (57,8 %), cancer du pancréas 9 (20%) et de l’estomac 6 (13,3%)), 11 (24,4%) présentaient une MTEV. L’âge moyen était de 49,1 ± 22,9 ans avec une sex-ratio de 4. Le cancer du pancréas et le CHC étaient pourvoyeurs de MTEV respectivement dans 4/9 (44,4%) et 7/26 (26,9%). L’âge > 65 ans était le facteur de risque additionnel de MTEV (p=0,001). Les MTEV se répartissaient en 4 embolies pulmonaires (36,4%), dont une association à une thrombose veineuse profonde et 7 thromboses veineuses profondes (63,6%) dont 6 thromboses portes (54,5%). Neuf cas de MTEV (81,8%) avaient bénéficié d’une anticoagulation à base d’héparine de bas poids moléculaire dont 7 (77,8%) sur une durée supérieure à 3 mois, avec un relais par antivitamine K dans un cas. Les trois autres cas non traités par anticoagulation avaient une thrombose porte compliquant un CHC. Conclusion : Le cancer du pancréas est le cancer le plus thrombogène et l’âge > 65 ans augmentaient le risque de survenue des MTEV. La thrombose porte était la manifestation la plus fréquente.
Keywords: cancers digestifs; maladie thromboembolique veineuse; Bénin