Vécu psychologique des personnes informées de leur séropositivité au VIH à Cotonou - TOGNIDE, MATHIEU COOVI; GANDAHO, PROSPER; DOSSA, M; EZIN-HOUNGBE, JOSIANE IRMA. A; ZANNOU, Marcel; AHYI, RENÉ GUALBERT (My University, 2004)
A côté de l’aspect médical, les problèmes qui se posent à une personne vivant avec le VIH sont essentiellement d’ordre psychologique et social. A travers cette étude prospective transversale à la fois descriptive et analytique sur le vécu psychologique des PVVIH/SIDA, il est à noter que beaucoup de personne au Benin ont subi le test de dépistage à leur insu et le dépistage volontaire systématique est resté encore chose rare. La plupart des personnes qui apprennent leur séropositivité ont été littéralement abattues à l’annonce du statut sérologique mais finissent par accepter leur statut. Les idées préconçues des sujets sur l’infection à VIH semblent déterminantes dans leur vécu de l’infection.