Physicochemical variability of Shea butter (Vitellaria paradoxa) from the regions of Chad. - TCHOBO, Fidèle (My University, 2018)
En Afrique, la forêt est une richesse diversifiée de produits forestiers non-ligneux (PFNL) qui contribuent à l’équilibre alimentaire et économique de la population. Des graines de karité ont été collectées dans 8 régions du Tchad et les beurres de leurs amandes ont été extraits au soxhlet avec de l'hexane. L’indice de qualité (acide, peroxyde, iode et de saponification), les compositions d’acylglycérol et d’acides gras ainsi que les proportions de composés phénoliques et de chlorophylles de ces différents beurres ont été évalués par des méthodes classiques et normalisées. Les amandes de karité tchadiennes sont très riches en beurre (moyenne de 54,24 ± 4,89%), en particulier les amandes de Mandoul (61,18%). Ces beurres de karité ont un excellent indice de qualité et contiennent de fortes proportions de triacylglycérols (TAG : 76,15 ± 7,33%). Les principaux TAG sont le distéarylolylglycérol (SOS : 49,17-54,43%), le dioléylstéarylglycérol (SOO : 32,29-35,70%) et le dioléylpalmitylglycérol (POO : 3,57-4,66%). Ce profil a révélé une faiblesse en acides arachidique, gadoléique et linolénique. Cependant, c'est dans le beurre de karité de la région de Mandoul que l'on trouve la plus forte proportion de composés phénoliques (7,24 mg d'AGA / 100 g). On peut conclure que les beurres de karité tchadiens ont des caractéristiques qui peuvent répondre aux besoins des industries cosmétique, pharmaceutique et alimentaire et peuvent être aussi consommés directement
Keywords: Beurre de karité; indice de qualité; triacylglycérols; acides gras; composés phénoliques