TORTUES MARINES ET ECOTOURISME DANS LA COMMUNE DE GRAND-POPO AU SUD-OUEST DU BENIN - MAKPONSE, Makpondéou; ISSOUFOU, RAMATOU (My University, 2018)
Les tortues marines font partie des espèces animales menacées de disparition. Le présent travail a pour objectif de fournir des savoirs aux autorités et institutions en charge de la protection de la biodiversité et particulièrement à celles qui s’intéressent au développement durable dans la commune de Grand-Popo. La rareté des tortues marines de plus en plus constatée sur les plages a suscité trois interrogations. Quelle est l’importance socio-économique des tortues marines dans la commune de Grand-Popo ? Comment sauvegarder ou protéger les tortues marines des menaces naturelles et humaines ? Comment valoriser davantage les tortues marines pour un développement socio-économique durable? Pour répondre à ces questionnements la démarche méthodologique entreprise a consisté à la collecte des données à partir d’une recherche documentaire et des enquêtes de terrain. Des entretiens, interviews, entrevues, sondages, focus group et observations ont permis de recueillir des informations d’un échantillon de 200 personnes et constitué par choix raisonné. Les données ont été manuellement dépouillées, rangées par thématique et mises sous formes de tableaux et graphiques à l’aide des logiciels Word et Excel. Le Logiciel Arc View a permis d’établir la carte de situation de Grand-Popo . Les résultats obtenus révèlent que 56,9 % des septuagénaires interrogés attestent l’efficacité de leurs chairs dans l’art culinaire traditionnel ; pour 62,3 % des chefs de ménages leur graisse avalée guérit les malades d’épilepsie et de troubles nerveux ; ensuite pour 48, 56 % des personnes interrogées, leurs carapaces grillées et réduites en poudre permet la cicatrisation des plaies surtout celles issues des brûlures,... La déforestation du littoral, le braconnage, le réchauffement de la terre, les prédateurs naturels sont les principales menaces des tortues marines. La sensibilisation, la formation et l’éducation relative à l’environnement des parties prenantes, la création des Ecomusées comme centre d’incubation et autres sont gage de la sauvegarde et de la promotion de l’écotourisme à partir des tortues marines.
Keywords: Tortues marines; Menace; Ecotourisme; Commune de Grand -Popo