Cartographie spatio-temporelle de l’occupation des terres à Parakou, N’Dali et Tchaourou dans le contexte de déprise agricole et d’intercommunalité - DJAOUGA, MAMA (My University, 2023)
La pression démographique, les mauvaises pratiques de l’agriculture itinérante, les déboisements face à la faiblesse structurelle des institutions publiques en matière de planification urbaine à Parakou, N’Dali et Tchaourou, la prolifération des lotissements, l’installation des infrastructures structurantes de production comme les industries, l’université, le Centre Hospitalier Universitaire ont provoqué de profondes modifications du paysage et des changements de l’occupation des terres. La présente étude vise à appréhender les différentes mutations spatiales dans trois communes. L’approche méthodologique utilisée est basée sur l’analyse des données d’images satellitaires SPOT de 2005 et 2015 ; complétée par les enquêtes socio-économiques. La méthode de classification supervisée a permis de quantifier les changements d’occupation des terres des communes. Le diagnostic de Parakou a révélé une ville cosmopolite dans toute sa riche diversité. Les formations forestières et les formations savanicoles ont connu une régression de leur superficie. Cette diminution est de 18,29 % à N’Dali, 42,27 % à Parakou et 26,10 % à Tchaourou. La croissance démographique a conduit à un étalement spatial excessif avec des lotissements dans les communes qui certes anticipent sur l’occupation spatiale, mais dépassent de loin la demande réelle et les capacités d’autofinancement des villes pour les viabiliser. Il se pose des difficultés de mobilité urbaine, de dégradation de l’environnement urbain et d’insalubrité environnementale dans les noyaux centraux. La mutualisation des efforts autour des enjeux communs à la ville de Parakou et des communes voisines de N’Dali et de Tchaourou, participe d’une stratégie de gestion intercommunale autour des ressources et équipements partagés.
Keywords: Cartographie; Intercommunalité; Mutualisation; Occupation des terres; Parakou