Effets des pressions foncières sur l’agriculture familiale africaine : Inégalités sociales et précarité des moyens d'existences de la paysannerie d’Allada et d’Abomey-Calavi au Sud-Bénin - ADJILE, Alida; MONGBO, ROCH LAMBERT (My University, 2014)
La situation foncière actuelle des ménages agricoles du Sud Bénin est caractérisée par un fort émiettement et une inégale répartition des terres cultivées, dans un contexte de développement accéléré du marché foncier. Le présent livre, produit de recherches menées dans les Communes d’Allada et d’Abomey-Calavi, révèle que plus de 50% du patrimoine foncier des collectivités familiales a été déjà cédé, et que plus de 80% des ménages agricoles disposent d’à peine 30% des terres pendant que moins de 10% d’entre eux exploitent plus de 50 % des terres. Le livre examine la part des interventions successives, du marché foncier et des dynamiques socio-démographiques internes dans cette situation foncière, puis analyse les mécanismes par lesquels elle affecte les moyens d’existence (en termes de durée de rupture des stocks vivriers, rendement brut total, capital financier et capital physique) des exploitations agricoles actuelles de ces Communes. Il examine au passage dans quelles mesures les reformes foncières récentes instituant les Plans Fonciers Ruraux (PFR) freinent ou aggravent le phénomène