Devenir de l’enfant de parent malade mental au Bénin........... - FIOSSI-KPADONOU, EMILIE ABLAWA; KPADONOU GODONOU, TOUSSAINT; DIAWAR-TÉ BONLE, M.; LAWSON, MICHEL LATÉVI; AGOSSOU, THÉRÈSE ANTOINETTE. A.; AHYI, RENÉ GUALBERT (My University, 2007)
RÉSUMÉ La maladie mentale des parents influence le développement et la santé de l’enfant. Le but de cette étude est de faire une analyse situationnelle des enfants dont l’un ou les deux parents ont une maladie mentale ou une difficulté psychologique. Il s’agit d’une étude rétrospective portant sur 38 familles rencontrées en consultation entre 2000 et 2006. Il ressort que 78,9% des parents étaient des mères et 21,1% des pères ; 68,4% des psychotiques et 13,2% des névrotiques. 52,6% des enfants étaient angoissés ; 44,7% avaient des difficultés d’endormissement ; 52,6% des troubles alimentaires ; 23,5% avaient une vie maritale précoce ; 31,6% avaient de mauvais rendements scolaires et 13,2% un échec/abandon scolaire. On s’aperçoit que quand la mère est malade, le développement, l’éducation et la protection de l’enfant en souffrent, ce qui exige une prise en charge intégrale familiale et par une équipe interdisciplinaire.
Keywords: Mots clés : maladie mentale; parent; enfant