EVALUATION DE LA DURABILITE AGRO-ECOLOGIQUE DES FERMES MODERNES DANS LA COMMUNE DE SAKETE AU BENIN - GLELE, Gisèle Afiavi; OGUIDI, Eugène Babatundé; TOPANOU-LIGAN, fRANCINE OLIVIA DONA; TOHOZIN, ANTOINE YVES (My University, 2019)
Plusieurs pratiques agricoles défavorables à la durabilité de l’agriculture sont adoptées au Bénin. La présente recherche a pour objectif d’évaluer la durabilité agro-écologique des onze fermes modernes que compte la commune de Sakété au sud du Bénin. La méthode des Indicateurs de Durabilité des Exploitations Agricoles (IDEA) de Vilain (2008) a été utilisée pour évaluer cette dimension de la durabilité. C’est une méthode de scoring qui permet de mesurer la performance globale de l’exploitation agricole à un moment donné, à travers ses caractéristiques techniques, sociales et économiques en proposant une grille d’indicateurs regroupés en trois composantes. Les résultats obtenus indiquent que, dans leur état actuel, l’ensemble des fermes ont une bonne durabilité agro-écologique avec un score moyen de 72,9/100. Ce niveau de durabilité des fermes est obtenu grâce aux composantes « diversité domestique » et « pratiques agricoles » qui y ont contribué fortement avec, respectivement, les scores de 28,27/33 et de 32/34. Par contre, la composante « organisation de l’espace » n’a contribué qu’avec un score de 12,63/33. Ce qui signifie qu’elle a contribué faiblement à cette durabilité et constitue donc un facteur limitant. La mesure de la durabilité agro-écologique de ces fermes a permis de caractériser les pratiques agricoles favorables et défavorables dont il faut, d’une part, maximiser et d’autre part, corriger afin de préserver la diversité biologique et plus particulièrement, promouvoir l’agriculture durable.
Keywords: Sakété; durabilité agro-écologie; ferme moderne.