Macrowaste on Benin beaches - DOSSOU-YOVO, COFFI ADRIEN (My University, 2021)
Phénomène planétaire massif et récurrent, la présence de macrodéchets sur les plages n’épargne aucun littoral. La prise de conscience des impacts environnementaux et économiques générés par ce type de rejet est à l’origine de nombreuses initiatives, à commencer par la mobilisation des instances internationales qui en appellent à prendre de mesures hardies afin de réduire la pollution des mers et littoraux par les macrodéchets. Depuis lors la communauté scientifique travaille à développer des méthodes qui soient les mieux adaptées pour mieux connaître ce phénomène. Quel est l’état des lieux de cette forme particulière de pollution sur les côtes béninoises ? C’est à cette question que tente de répondre ce papier à travers l’analyse des spécificités de cette source de pollution, des origines et la composition des rejets, des facteurs de variabilité des dépôts dans le temps et dans l’espace ainsi que des externalités liées à la présence de ces déchets.
Keywords: Plages béninoises; Macrodéchets; Externalités