Analyse par la télédétection et le SIG de l’extension urbaine de Porto-Novo au Bénin - TOHOZIN, Coovi Aimé Bernadin; OREKAN, Oladokoun Agnila Vincent (My University, 2017)
La ville de Porto-Novo vit une dynamique urbaine sans précédent. Cette situation a sérieusement impacté le contrôle de son espace. L’objectif de ce travail est d’étudier l’évolution spatiale actuelle et future de cette ville afin de mieux faciliter sa gestion dans le temps. L’approche méthodologique utilisée pour cette étude est basée sur l’analyse à partir des données socioéconomiques et les techniques de la télédétection et du SIG, appliquées aux images satellitaire de Landsat TM 1986, 2000 et OLI-TIRS 2015. Il ressort de cette étude que la ville de Porto-Novo connait une dynamique urbaine due à l’extension de son territoire qui passe de 2698 Ha en 1986 à 3528 Ha en 2000 et à 4120 Ha en 2015. Une étude d’intensité d’analyse a permis de faire le point sur les gains et les pertes des unités d’occupation du sol. Aussi, les taux de consommation et de coefficient d’absorption des terres ont été calculés. Ces taux traduisent une forte densité de la population entre 1986 et 2015.
Keywords: dynamique urbaine; croissance urbaine; télédétection; ville de Porto-Novo.