Une polymalformation congénitale rénale rare révélée par un calcul urinaire : A propos d’un cas - YEVI, DODJI MAGLOIRE INÈS (My University, 2017)
Introduction : En l'absence de suivi prénatal, les malformations rénales sont souvent révélées à l'âge adulte ou à la suite de complications. Le défi du traitement conservateur reste permanent, surtout dans les pays où la transplantation n'est pas encore pratiquée. Observation : Nous rapportons le cas d'une patiente âgée de 22 ans, admise pour une anurie depuis trois jours accompagnée de signes digestifs. A l'examen clinique, il existait une masse hypogastrique droite, ferme, immobile et indolore. L’échographie abdominopelvienne et la tomodensitométrie abdominopelvienne sans injection ont objectivé un gros rein unique droit pelvien, avec dilatation des cavités rénales, et présence d'un calcul urétéral de 9 mm de diamètre. En outre, il y avait une dysrotation du rein avec un hile en position crânienne. Le traitement d'urgence consistait en une lithotomie ouverte. Le développement a été marqué par une amélioration de l'état clinique et de la fonction rénale. Un retrait du stent double J a été effectué 3 mois plus tard. Conclusion : La découverte en phase d'insuffisance rénale obstructive sévère par calcul enclavé reflète la gravité de ce cas.
Keywords: polymalformation; calcul urinaire; Bénin