L’Afrique face à la démocratie : l’Allemagne peut-elle servir d’exemple ? - TOGNON, KOBA YVES-MARIE (My University, 2021)
L’Afrique souffre de plusieurs maux dont la mauvaise gouvernance des peuples. Ce mal est devenu récurrent sur le continent. L’arrivée du colon a fait changer les manières de vivre des populations noires. Le départ du colon après les indépendances n’a rien changé dans la gouvernance. Les dirigeants noirs très autoritaristes ont instauré une gouvernance où la liberté est exclue. Vivre la démocratie rencontre des difficultés qui poussent à dire que le jeu démocratique est exclusivement occidental. Mais la démocratie régnait dans l’Afrique traditionnelle avec des royaumes où le pouvoir est une transmission. Il vient même du ciel et ne s’acquiert pas par la force. Sortie d’une dictature, l’Afrique peut imiter l’Allemagne dans sa nouvelle démocratie après la Seconde Guerre mondiale. Le respect de la constitution s’impose à tout le monde, pas comme en Afrique où la révision des constitutions devient la préoccupation majeure des dirigeants après la prise du pouvoir. Instaurer une vraie démocratie en Afrique est possible et règlera beaucoup de problèmes sur le continent.
Keywords: démocratie; Afrique; Allemagne; dictature; constitution