Influence de la culture organisationnelle des cabinets d’audit sur la gestion des collaborateurs de haut niveau de qualiﬁcation - AGOSSOU, Patrice Aimé; HOUNKOU, COSSI EMMANUEL (My University, 2020)
L'influence de la dimension culturelle sur les pratiques de GRH au sein des entreprises africaines est un sujet très débattu ces dernières années (Ferrar, 2018). La plupart des travaux sur ce lien aboutissent à des résultats controversés. Le présent article vise à appréhender l’influence de la culture organisationnelle des cabinets d’audit sur la gestion des collaborateurs de haut niveau de qualification. La culture a été appréhendée à l’aide d’un instrument spécifique aux firmes de services professionnel (O’Reilly et al, 1991) composé de 7 dimensions auxquelles ont été ajoutées 4 autres caractéristiques la culture nationale. Une ACM avec la décomposition de la variance des variables culturelles et de GRH, recueillies auprès de 125 collaborateurs et 7 experts comptables répartis dans 8 cabinets d’audit inscrits à l’Ordre, a permis de mettre en exergue une influence mutuelle entre les deux variables. Néanmoins, il en ressort que les considérations ethniques n’induisent pas la mise en œuvre de pratiques de GRH au sein des cabinets d’audit au Bénin.
Keywords: pratiques de GRH; culture organisationnelle; cabinet; d’audit; professionnel de haut niveau de qualification