RÉVIVISCENCE MICROBIENNE ET QUALITÉ DE L’EAU POTABLE : CAS DU RÉSEAU DE DISTRIBUTION DE SAVALOU (RÉPUBLIQUE DU BÉNIN) - AGASSOUNON DJIKPO TCHIBOZO, Micheline; Adjalla, Calmette; Zogo, D.; Balogoun, C.; Kèlomé, Nelly Carine; Capo-chichi, Romaine; Toukourou, Fatiou; BOUKARI, MOUSSA (My University, 2015)
Le phénomène biologique le plus fréquent dans un réseau de distribution d’eau est celui de reviviscence microbienne. L’étude a été faite en 2010 dans le but de déterminer la flore reviviscente du réseau de distribution de la Société Nationale des Eaux du Bénin (SONEB) de Savalou après traitement. La méthodologie a consisté à échantillonner des eaux au niveau des robinets et des canalisations suivant deux méthodes : un prélèvement sans purge préalable du réseau et par la méthode normalisée NF T 90 431. Ces échantillons ont été soumis à des analyses physico-chimiques (pH, chlore résiduel, température) et bactériologiques (Flore Aérobie Revivifiable (FAR), Pseudomonas aeruginosa, Salmonelles et Anaérobies Sulfito-Réducteurs (Clostridium perfringens, ASR). Les résultats des paramètres physico-chimiques montrent une valeur moyenne de 29°C pour la température. Le pH des eaux analysées est légèrement acide avec une moyenne de 6,63. La teneur en chlore résiduel est non conforme pour plus de 77 %. Les résultats de l’analyse bactériologique révèlent que la flore majoritaire soupçonnée est le P. aeruginosa, microorganisme opportuniste et résistant aux antibiotiques. Tous les échantillons d’eau analysés sont à 100 % non conformes aux critères béninois de potabilité d’une eau de consommation. L’analyse bactériologique confirme la défectuosité de la qualité bactériologique de l’eau fournie par la SONEB à Savalou. Cette défectuosité de la qualité de l’eau, qui constitue un risque probable de maladies hydriques, peut être remédiée par un contrôle de gestion de l’altération de la qualité microbiologique tout le long du système de distribution.
Keywords: Qualité de l’eau–Reviviscence microbienne–Réseau public– Savalou