QUALITE DE VIE ET VECU PSYCHO-SOCIO-PROFESSIONNEL DES PATIENTS ATTEINTS DE PARALYSIE FACIALE PERIPHERIQUE - ALAGNIDE, HOUNTONDJI ETIENNE; Gandema, Salif; OLOUKA, JEAN; AZANMASSO, HERMANN; NIAMA NATTA, DIDIER; HOUNGBEDJI, M. GERMAIN; KOUMAGNON, DA; KPADONOU GODONOU, TOUSSAINT (My University, 2020)
La paralysie faciale périphérique (PFP) altère l’identité du patient, de par le préjudice esthétique qu’elle entraîne. Elle pourrait donc répercuter le vécu quotidien du patient sur les plans psychologique, social et professionnel, de même que sa qualité de vie. Objectif : évaluer le vécu psycho-socio-professionnel et la qualité de vie (QDV) des patients atteints de PFP, suivis au Service de Médecine Physique et Réadaptation (SMPR) du CNHU/HKM. Méthode : Etude transversale de type descriptif, ayant consisté à revoir de Février à Mai 2017 les patients suivis au SMPR, pour PFP entre 2012 et 2016. La qualité de vie et l’état psychologique des patients ont été évalués, respectivement par le MOS SF-36 et le HAD. Le vécu social a concerné le niveau de gènes du patient dans différentes situations. Le vécu professionnel a abordé les impacts de la PFP sur la profession du patient. Résul-tats : Il s’agissait des adultes jeunes des deux sexes, de différentes catégories socio-professionnelles. La PFP évoluait depuis 4-62 mois et les patients avaient eu 5 à 60 séances de kinésithérapie. La QDV était médiocre chez 18,9% des patients. Environ un patient sur deux avait une humeur anxio-dépressive. Sur le plan social, des gènes étaient notées dans 29,7 à 59,5% des cas. 81,1% des pa-tients avaient pu reprendre leur activité professionnelle antérieure. Conclusion : Dans notre série, la PFP a eu des répercussions peu marquées, sur les patients. La qualité des soins pourrait justifier ces résultats. Il y a donc intérêt à travailler pour la rupture des barrières d’accessibilités aux soins dans notre contexte.
Keywords: Paralysie faciale périphérique; qualité de vie; vécu; Bénin.