Stratégie alimentaire des coquelets en zone tropicale: Ration complète comparée au système cafétéria C - CHRYSOSTOME, CHRISTOPHE ACHILLE A. MAHUSSI; HOUNDONOUGBO, M. FRÉDÉRIC; KPOMASSE, C. Claude (My University, 2010)
coquelets en région tropicale. 150 coquelets d’un jour de la souche pondeuse ISA Brown ont été répartis en six répétitions. Ils ont été élevés pendant huit semaines en phase démarrage et six semaines en phase croissance. Trois répétitions ont été nourries avec une ration complète (Ro) et les trois autres par le système cafétéria (Rc). La ration Rc comprenait trois pré-mélanges d’aliments qui sont respectivement énergétique, protéinique et minérale vitaminé. Les résultats ont démontré que l’ingestion d’aliment et spécifiquement l’ingestion d’énergie métabolisable des coquelets Rc étaient supérieures à celles des coquelets Ro. Les coquelets Rc ont consommé moins de protéine brute que les coquelets Ro. L’ingestion des substances minérales a varié selon la ration et la phase d’élevage. Le système d’alimentation n’a pas eu d’effet significatif (P > 0,05) sur le gain de poids, l’indice de consommation, le coût alimentaire et l’indice d’efficience alimentaire des coquelets. A 14 semaines d’âge, les poids moyens des coquelets Ro et Rc étaient similaires (1311 contre 1214 g). L’indice de consommation, le coût alimentaire et l’indice d’efficience alimentaire des coquelets des rations Ro et Rc, étaient respectivement de : 5,12 contre 5,52 kg d’aliment/kg de gain de poids, 1163 contre 1184 FCFA d’aliment/kg de gain de poids et 1,60 contre 1,48 FCFA de gain de poids/FCFA d’aliment. Aucune mortalité de coquelet n’a été enregistrée dans les deux traitements alimentaires.
Keywords: Bénin; efficience système alimentaire; ingestion de nutriments et d’énergie