Influence de l’organisation sociale des agropasteurs sur le processus de sédentarisation à Tchaourou, Nord Bénin - BENON MONRA, Abdoulaye; ADAMOU, Soulé; MODIBO KARIM, Talata Souleymane (My University, 2024)
Le mode de vie des agropasteurs basé sur la conquête des ressources naturelles pour l’alimentation de leurs cheptels bovins est source de con flit. Cela incite les décideurs à prendre des décisions pour accompagner la sédentarisation de ces acteurs afin de garantir le vivre-ensemble entre agropasteurs et cultivateurs. L’objectif est d'analyser comment ces structures sociales influencent le processus de sédentarisation des agropasteurs au nord Bénin. S’inscrivant dans une approche qualitative, cette recherche combine des entretiens semi-directifs et des observations participatives par un échantillonnage de choix raisonné auprès de 35 participants. La théorie du structuro fonctionnalisme de T. Parson (1937) a permis d'explorer comment l'organisation sociale influence les ajustements des communautés face aux défis posés par l’institutionnalisation de la sédentarisation. Les résultats montrent que les structures sociales des agropasteurs jouent un rôle déterminant dans le processus de leur sédentarisation. Le pastoralisme , au délà d’être une stratégie d’adaptation aux changements climatiques, sert aussi de mécanisme de socialisation, influence fortement ce processus. L’institutionnalisation de la sédentarisation impactera les structures sociales et mettra à l'épreuve les mécanismes de gouvernance. Il est judicieux d’impliquer toutes les parties prenantes dans ce processus afin d’atteindre les objectifs souhaités.
Keywords: agropasteurs; résilience; sédentarisation; Bénin