METHODE DU CHAMP THERMIQUE EN REGIME STATIONNAIRE UNE METHODE ADAPTEE A LA MESURE DE LA CONDUCTIVITE THERMIQUE - ALLOGNON, ELISABETH AKOIVI; VIANOU, COKOU ANTOINE; FANNOU, JEAN LOUIS COMLAN (My University, 2005)
Le champ thermique en régime stationnaire peut être déterminé analytiquement dans le cas particulier des matériaux considérés globalement homogènes, isotropes et plans, soumis à un gradient de température. L’exploitation de la forme particulière de cette solution, dans le cas d’assemblage avec un matériau de référence de conductivité connue, permet de développer un protocole expérimental de mesure de la conductivité thermique des matériaux faiblement conducteurs de la chaleur et en particulier les matériaux de construction. La méthode a été validée avec le méthacrylate de méthyle considéré comme matériau de référence parmi les isolants thermiques. L’étude expérimentale porte sur les matériaux de construction: terre stabilisée à 4 , 8 et 12 % de ciment, mortier de ciment et argile cuite. Les résultats encourageants obtenus permettent d’envisager la mise en place d’un banc systématique de mesure de conductivité des matériaux locaux de construction.
Keywords: Méthodes expérimentales; propriétés thermophysiques; conductivité thermique; champ; thermique; matériaux homogènes isotropes.