Frequence Des Complications De L’hypertension Arterielle Chez Les Patients Suivis En Milieu Cardiologique A Parakou En 2016 - CODJO, LEOPOLD; DOHOU, HUGUES; SONOU, Arnaud; HOUENASSI, DÈDONOUGBO MARTIN (My University, 2020)
Introduction : Souvent asymptomatique, l’hypertension artérielle se révèle parfois par des événements cardiovasculaires graves. Ce travail vise à déterminer les complications silencieuses et/ou chroniques de l’hypertension artérielle chez les patients suivis en milieu hospitalier à Parakou. Méthodes : L’étude était transversale, analytique réalisée du 20 Mars 2016 au 20 Juillet 2016, dans les services de cardiologie des hôpitaux publiques de la ville de Parakou. Etaient inclus, tous les hypertendus consentants, ayant réalisé le bilan minimum de l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) depuis au plus trois mois. L’échantillonnage était exhaustif. Les complications silencieuses et/ou chroniques de l’HTA ont été recherchées selon les procédures standards. L’analyse des données a été faite avec le logiciel SPSS 21. Résultats : Sur les 719 patients reçus en consultation, 316 (43,9%) avaient une HTA. L’âge moyen était de 55,2 ± 11,9 ans, la sexe ratio de 0,6. L’ancienneté du diagnostic de l’HTA était inférieure à 5ans chez 61,1% des patients. L’observance thérapeutique était bonne chez 43,9% et l’HTA était mal contrôlée chez 61,1%. Au moins une complication a été observée chez 70,9% des patients. Les trois premières complications chroniques étaient l’hypertrophie ventriculaire gauche échographique (54,3%), la protéinurie (40,7%) et la rétinopathie hypertensive (28,1%). Après régression logistique, l’ancienneté de l’HTA ≥5ans (OR=2,9; p=0,011) et l’inobservance thérapeutique (OR=3,1 ; p=0,002) étaient indépendamment associées à la survenue de complication de l’HTA. Conclusion : Ces données montrent la gravité de l’hypertension artérielle chez les patients et le rôle déterminant de l’inobservance thérapeutique dans la survenue de ses complications.
Keywords: Bénin; Complications; Hypertension artérielle