La parasynthèse en Aja : une langue du continuum-gbè - OLOU, Mahougbé Abraham (My University, 2018)
Les travaux relevant de l’affixation en langue aja n’ont pas abordé la parasynthèse. Or, elle caractérise aussi l’affixation en aja. Cet article a donc analysé la parasynthèse en langue aja. Pour ce faire, nous avons collecté des mots parasynthétiques de certains énoncés et textes en langue aja, et ce, à travers toutes les classes et sous-classes de mots possibles. Les lexiques et dictionnaires ne nous ont pas fourni une gamme assez variée de dérivés parasynthétiques d’une classe à une autre. Nous les avons reconnus par leurs morphologies mettant en évidence un radical encadré d’un préfixe et d’un suffixe à la fois. Les affixes ont été identifiés à travers leurs sens subordonnés à celui de leur radical/base en rapport étroit avec le sens global du mot. Nous avons reconnu les variantes morpho-phonologiques de certains radicaux ou bases grâce à notre intuition linguistique, à l’initial, à la finale des morphèmes tronqués, au changement vocalique des morphèmes renvoyant à des mots attestés dans la langue et en rapport sémantique avec le mot dérivé. Les allomorphes des affixes ont été identifiés grâce au sens de leurs radicaux en rapport étroit avec le sens global du mot et à notre intuition linguistique. La catégorie syntaxique des mots dérivés par parasynthèse a été comparée à celle de leurs radicaux d’une part et de leurs préfixations ou suffixations en tant qu’étapes intermédiaires d’autre part pour voir si des bases aux dérivés parasynthétiques, les affixes entraînent des changements de catégories syntaxiques. Au plan morphologique, la parasynthèse s’est manifestée, dans cinq grandes de classes de mots (noms, verbes, pronoms[démonstratifs, possessifs], adverbes, déterminatifs[démonstratifs, numéraux]) à travers la préfixation comme généralement seule étape intermédiaire avec des préfixes souvent catégorisateurs et entraînant la présence d’allomorphes de leurs radicaux ou bases. Les suffixes agglutinés à la préfixation n’ont généralement pas entraîné la présence d’allomorphes de leurs radicaux ou bases, mais se sont révélés catégorisateurs seulement au niveau des pronoms possessifs et des déterminatifs numéraux. Du point de vue sémantique, la parasynthèse a mis en relief les types de couples d’affixes encadrant leur radicaux/bases: un préfixe vocalique possessif + un suffixe possessif, un préfixe vocalique à charge sémantique complexe+ un suffixe diminutif ou un suffixe d’idée d’éloignement ou un suffixe de proximité, un préfixe consonantique nasal à charge sémantique complexe + un suffixe traduisant un état, un préfixe privatif+ un suffixe traduisant un état ou une idée d’intérieur, un préfixe emphatique libre ou contextuel + un suffixe d’idée de proximité ou d’idée d’éloignement, un préfixe emphatique libre ou d’unité de fréquence + un suffixe d’idée de rang.
Keywords: Bénin; ajagbè; parasynthèse; allomorphes; pouvoir catégorisateur