Démocratie et éducation à l'éthique en Afrique francophone: pour une approche critique du sens et des valeurs - BAH, Clément Coovi; KISSEZOUNON, GERVAIS (My University, 2019)
Cet article propose une analyse critique des processus démocratiques en cours en Afrique francophone. La méthodologie abordée permet d’interroger, en contexte africain francophone les pratiques adoptées dans leur ensemble afin d’y apprécier les résultats obtenus qui font ressortir que dans presque tous les pays concernés, la construction d’un _Etat-Nation démocratique est et demeure artificiel. La réflexion ainsi menée ouvre la voie sur les perspectives qu’offre une éducation à la morale, à l’éthique et au civisme en vue d’une conscientisation des citoyens à la responsabilité. Pour relever les défis existentiels auxquels ils sont confrontés au quotidien, les africains doivent compter sur l’intelligence et l’appropriation des valeurs traditionnelles endogènes africaines en vue de les articuler aux principes de la démocratie occidentale.
Keywords: Démocratie; Afrique francophone; éducation morale; éthique; morale