MIGRATION TRANSFRONTALIERE DES MINEURES ET RISQUE D’EXPOSITION A LA PROSTITUTION : CAS DE LA VILLE DE MALANVILLE AU BENIN - SOGLO, Mahougbé Aimée Gabrielle (My University, 2017)
La migration transfrontalière engendre pour les enfants d’importants problèmes qui les rendent vulnérables à plusieurs maux. Ainsi, ces enfants sont victimes de la pauvreté, de la déscolarisation, de la perte de l’autorité parentale et de la précarité de l’emploi du circuit informel. En utilisant la statistique descriptive, l’étude a permis de mettre en exergue les caractéristiques des variables déterminantes, d’influence directe ou indirecte sur le risque d’exposition à la prostitution des mineures migrantes dans la ville frontalière de Malanville au nord du Bénin. La position géographique et les caractéristiques socio-économiques de cette ville, facilitent énormément ce phénomène. Les résultats montrent que les conditions de vie précaires conduisent les jeunes filles mineures à s’adonner à la prostitution dans l’espoir de revenus hypothétiques qui ne leur garantissent cependant pas un mieux-être. Pour réduire le risque d’exposition à la prostitution des filles mineures, toute action en faveur des variables motrices et les variables de relais telles que la scolarisation, le niveau d’instruction, les activités exercées, l’âge, l’environnement familial, la nationalité serait incontournable. L’étude suggère que les jeunes filles en bas âge soient encadrées pour être maintenues à l’école ou dans le circuit formel de réinsertion professionnelle afin de réduire les risques d’exposition à la prostitution.
Keywords: Malanville; prostitution; migration de travail; mineurs.