ASPECTS EPIDEMIOLOGIQUE, DIAGNOSTIQUE ET THERAPEUTIQUE DES PERITONITES AIGUËS GENERALISEES POST ABORTIVES AU CNHU-HKM DE COTONOU (BENIN) - IMOROU SOUAIBOU, YACOUBOU; GBESSI, GASPARD DANSOU; ATTOLOU, SGR; MIYANHOUANDE, PC; LAWANI, ISMAEL; NATTA N'TCHA, H.; dossou, francis; OLORYTOGBE, J-L; MEHINTO, K DELPHIN (My University, 2020)
Introduction: Objectif Méthode Résultats Conclusion L'avortement, encore illégal au Bénin lorsqu'il est volontaire, se réalise dans des conditions d'hygiène et de sécurité insuffisantes exposant les femmes à de nombreuses complications dont la péritonite aiguë généralisée (PAG). : décrire les aspects épidémiologique, diagnostique et thérapeutique de la péritonite aiguë généralisée post-abortive : Il s'agit d'une étude rétrospective sur une période de quinze (15) ans du 1er Janvier 2002 au 31décembre 2016 au CNHUHKM de Cotonou. : Quatre-vingt-douze patientes étaient incluses dans l'étude. La fréquence de la PAG post manoeuvres abortives etait de 9,33% par rapport à toutes les autres étiologies confondues. L'âge moyen des patientes était de 24,49 ans avec des extrêmes de 16 – 40 ans. L'âge gestationnel des grossesses interrompues variait entre 4 semaines d'aménorrhée (SA) + 6 jours et 24 SA 00 jour. Le diagnostic est essentiellement clinique. Toutes nos patientes ont bénéficié d'une réanimation péri opératoire et d'une laparotomie médiane. Le traitement chirurgical a consisté à la réparation des lésions, le lavage systématique de la cavité péritonéale et le drainage (83,67%). L'hystérorraphie était le geste le plus réalisé (55,10%) suivie de l'hystérectomie totale (24,49%). La suppuration pariétale était la complication postopératoire la plus fréquente (34,69%). La mortalité était de 8, 16% (n=4). : La PAG post abortive a un caractère juvénile et survient en général à l'âge ovulaire et embryonnaire de la grossesse chez les célibataires. Son diagnostic est essentiellement clinique et son traitement médicochirurgical.
Keywords: Péritonite aiguë généralisée; manoeuvres abortives; avortement clandestin; morbidité